МИД РФ решительно отверг инсинуации Мэй

Тереза Мэй

>

Министерство иностранных дел России выпустило официальное заявление по итогам выступления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в Палате общин. Её речь была посвящена обвинению высшего руководства России в подготовке покушения на Скрипалей.

«В ней содержится ряд безапелляционных обвинений в адрес РФ и двух, как утверждается, наших граждан. Решительно отвергаем эти инсинуации», — говорится на сайте внешнеполитического ведомства.

МИД РФ также подчеркнул, что Лондон ошибочно связывает «Новичок» с Россией, ссылаясь на доклад ОЗХО. В его тексте говорится о том, что отравляющие вещества, использованные в Солсбери и Эймсбери, были идентичны.

«Что характерно, в докладе нет ни слова о происхождении этого нервно-паралитического вещества. Не упомянут и сам термин «Новичок», который в свое время фривольно запустили в оборот британские политмахинаторы», — сообщает МИД.

Ведомство также подчеркнуло, что работы над такого рода химическими соединениями ведутся в целом ряде стран, среди которых США, Великобритания, ФРГ, Швеция, Чехия и Нидерланды.

5 сентября прокуратура Великобритании распространила в СМИ фотографии двух россиян, подозреваемых в отравлении бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Это некие Александр Петров и Руслан Боширов, писал News.ru.

Для совершения преступления россияне, как предполагает прокуратура, использовали привезённый из Москвы флакончик из-под духов, куда и был залит «Новичок». В результате атаки Скрипали оказались в бессознательном состоянии, а позже были вынуждены долгое время проходить интенсивное лечение в больнице.

Обнародованная версия произошедшего позволила спецслужбам объяснить отравление недалеко от Солсбери, в Эймсбери. 30 июня там нашли в бессознательном состоянии 45-летнего Чарли Роули и 44-летнюю Дон Стёрджес, позже мужчина был выписан из больницы, а женщина скончалась. Следствие установило, что они пострадали от того же вещества, что и Скрипали.

Источник: news.ru