Михаил Абызов покинул Россию

Михаил Абызов

>

Его отъезд связывают с возможностью уголовного преследования по громкому делу

Экс-министр Михаил Абызов уехал из страны из-за возможности уголовного преследования, сообщают СМИ. Скорее всего, он вместе с молодой женой отправился в Италию, где у бывшего чиновника есть вилла.

Возлюбленная Абызова, 28-летняя Валентина Григорьева, вторую неделю подряд выкладывает на своей странице в Instagram фотографии с геотегом Toscana, Italy (Тоскана, Италия). Месяц назад в прессе появилась информация о том, что девушка находится на шестом месяце беременности. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valentina Grigorieva (@valentina_gri) 24 Авг 2018 в 4:12 PDT

Впервые стало известно о том, что у Абызова есть загородный дом за рубежом, в 2015 году. Тогда на тот момент ещё действующий министр вписал его в свою декларацию. 

Семья арендовала виллу площадью 335 кв. метров. Такой дом стоит около 2 млн евро. До этого Абызовы тоже снимали дом в Италии, но он был в два раза меньше по размеру.

В 2015 году министр был назван самым богатым чиновником в правительстве. В тот год он заработал свыше 455 млн рублей и имел два земельных участка с домами, три квартиры, пять легковых автомобилей, четыре мотоцикла и один вертолёт. В 2017 году Абызов занял только пятое место в рейтинге богатых членов правительства, заработав 181 млн рублей. При этом в декларации за тот год он указал четыре квартиры общей площадью 331 кв. метр, два автомобиля марки Mercedes-Benz, четыре мотоцикла, один вертолёт и снегоход.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Valentina Grigorieva (@valentina_gri) 24 Июл 2018 в 2:38 PDT

В правительстве экс-министр отвечал за организацию работы комиссии российского кабмина по координации деятельности «Открытого правительства». СМИ писали о том, что Абызов может быть связан с делом о мошенничестве с деньгами государственной Российской венчурной компании (РВК). По версии следователей у РВК было похищено 1,3 млрд рублей через американскую компанию Alion Energy, в совет директоров которой входил Абызов до того, как стать членом правительства.

Якобы аффилированная с фондом офшорная компания инвестировала в Alion Energy. Обвинения в присвоении средств были предъявлены Михаилу Чучкевичу, члену совета директоров Alion Energy, и Яну Рязанцеву, тогдашнему члену правления РВК. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в марте 2018 года. С мая Чучкевич и Рязанцев находятся под арестом. Примечательно, что Абызов не вошёл в новый состав правительства и вскоре уехал из России. Это связывают с возможностью его уголовного преследования.

Источник: news.ru