Москва готова предоставить данные об отравлении Скрипалей

>

РФ заинтересована в расследовании инцидента для установления истины, заявил российский сенатор

Москва готова предоставить Великобритании информацию для расследования инцидента в Солсбери, где были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В расследовании инцидента заинтересована и сама Россия для установления истины, заявил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

«Мы готовы к таким контактам и сами заинтересованы в этом. Мы говорили о своей готовности к взаимодействию с самого начала (инцидента в Солсбери), (президент РФ) Владимир Путин неоднократно говорил, что Россия готова оказать всю необходимую помощь», — приводит слова Кондратьева РИА Новости.

В свою очередь замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес заявил, что Великобритания просит Россию предоставить информацию относительно отравления в Солсбери и ждёт звонка со стороны РФ.

В среду, 4 июля, полиция английского графства Уилтшир рассказала о «серьёзном инциденте» в британском городе Эймсбери, где были найдены отравленными 44-летняя Дон Стёрджес и 45-летний мужчина по имени Чарли Роули. В органах сообщили, что граждане являются местными жителями и имеют британское гражданство. Там также подтвердили прежнее заявление региональной полиции о том, что пара отравилась в результате употребления наркотиков.

После изучения образцов шеф контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Нил Базу подтвердил, что мужчина и женщина были подвергнуты воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок». Оно было определено как то же самое нервно-паралитическое вещество, которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль. Полицейский также отметил, что оба человека являются британскими подданными. В настоящее время они продолжают находиться в критическом состоянии. Глава МИД Британии Саджид Джавид намерен провести 5 июля заседание чрезвычайного комитета COBRA («Кобра»), в ходе которого обсудят очередное отравление «Новичком». 

В начале марта в Солсбери были отравлены осужденный за шпионаж в пользу Великобритании бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон утверждает, что их отравили нервно-паралитическим веществом А234, произведенным в России. В Москве эти обвинения категорически отрицают, указывая на бездоказательность обвинений в причастности к инциденту. К настоящему времени Скрипали пришли в себя и выписаны из больницы. 

Источник: news.ru