Оппозиция решила застолбить Новую Москву

Илья Яшин (в центре)

>

Оппозиция намерена попробовать свои силы в муниципалитетах в новых столичных районах

Молодые либералы разных оттенков, потеряв возможность подключиться к мэрским выборам, сосредоточились на участии в муниципальных выборах в новых столичных районах. Причем на этом поприще они концентрируют свои ресурсы, рассматривая данный предвыборный этап как переломный. И дело не только в том, что Гудков и Яшин сотоварищи убедились после относительного успеха прошлого сентября, что и позиции муниципала, несмотря на его весьма ограниченную компетенцию, остаются площадкой для разного рода чисто политических демаршей. 

Суть в том, что в очередной раз внесистемная оппозиция собирается отработать возможное взаимодействие, которое позволит договориться и сейчас, и через год — на выборах в Мосгордуму. А это стало бы уже серьезным шагом вперед.

Оппозиционеры рвутся в Мосгордуму

Выборы в Мосгордуму не просто так заранее становятся целью либерального течения политической мысли. Известно, что классическим правым ещё ни разу не удавалось пробиться в число столичных депутатов, на выборы которых традиционно сильно влияет позиция очередного мэра столицы. Однако специфика такой избирательной кампании, в отличие от той же мэрской, заключается в том, что на них нет муниципального фильтра, позволяющего с порога легко отсеивать нежеланных кандидатов.

Для того чтобы баллотироваться по одномандатному округу, достаточно просто собрать необходимое число автографов москвичей. И как раз эти требования для инфраструктуры, которую уже удалось создать ПАРНАСу, Партии перемен и другим идеологически близким политическим течениям, вполне по силам.

Между тем, выборы в Мосгордуму будут проходить не только по партийным спискам, но и по 45 одномандатным округам, что, как считают наши условные либералы, дает им прямой шанс прорваться в столичное законодательное собрание. Остается только одна мелочь: договориться о том, чтобы классово близкие не конкурировали бы на одной поляне.

Ожидание компромисса

До недавнего времени такой консенсус казался недостижимым в силу, прежде всего, политических амбиций высоких договаривающихся сторон. Но, как уверяет ныне Гудков-младший, в этом плане достигнут ощутимый прогресс, и правые готовы найти компромисс по взаимному снятию кандидатов по округам, дабы избегать распыления своего электората.

И даже обычно недоговороспособное «Яблоко» уже согласно на стратегический компромисс. Кстати, этой осенью в столице готовится «переворот» в столичной «яблочной» организации со смещением с руководящего поста упорного Сергея Митрохина. И такой кадровый маневр, видимо, усиливает перспективы правого альянса.

В целом наш политический процесс постепенно приобретает характер нон-стоп. Так или иначе, но правые начинают серьезно готовиться к битве за мандаты Мосгордумы, ведь выборы в столичную думу являются репетицией к выборам уже в Госдуму.

#москва
#выборы
#оппозиция
#общество

Источник: news.ru