Оппозиционера этапировали в колонию по ошибке

  • по admin
  • 05.07.2018
  • Comments Off

>

Суд виноват в том, что Иван Шатровский, осужденный за нападение на полицейского, был отправлен в колонию

Участник протестной акции 5 ноября 2017 года Иван Шатровский, осуждённый за нападение на полицейского, был по ошибке этапирован в колонию, хотя срок апелляции не истёк. Об этом рассказал ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников.

«Шатровского этапировали после того, как из суда пришли документы о вступлении приговора в законную силу. Получается, что это не разобрались в суде», — приводит слова Мельникова «Коммерсант». – «Я понимаю, что суды перегружены, но адвокат ведь приходил к помощнику, он даже написал заявление, в котором просил не этапировать Шатровского, так как приговор обжалован, но в суде не доглядели».

Пресс-секретарь Московского городского суда Ульяна Солопова ранее давала пояснения по этому дело. Апелляционная жалоба была направлена почтой, поэтому не пришла в установленный срок, пояснила она. Приговор вступил в силу, после чего осужденный был направлен в колонию.

«В настоящее время апелляционная жалоба не назначена к рассмотрению в Мосгорсуде, так как материалы уголовного дела в суд ещё не пришли», — добавила Солопова.

Пресс-секретарь суда пояснила, что если приговор не успели обжаловать в десятидневный срок, то он вступает в  силу. В случае с Шатровским документы о вступлении приговора в силу были направлены в СИЗО лишь в середине июня.

«У защиты было время и возможность в установленном порядке уведомить суд об обжаловании, однако этого не было сделано», — сообщила Солопова.

Вячеслав Шатровский обвиняется в нападении на полицейского во время протестной акции 5 ноября 2017 года, которую организовала запрещенная в России организация «Артподготовка». News.ru сообщал о том, что более 300 человек было задержано тогда в центре Москвы.

Как считает следствие, Шатровский при проверке документов ударил сотрудника полиции кулаком по голове. 24 мая Тверской суд Москвы приговорил его к трем годам колонии общего режима.

Источник: news.ru