Организатор блокировки Telergam пошёл на повышение

  • по admin
  • 07.08.2018
  • Comments Off

Генерал Олег Иванов

>

Один из руководителей Роскомнадзора, генерал Олег Иванов, назначен заместителем главы Минкомсвязи. Соответствующее распоряжение премьер-министра опубликовано на сайте правительства. Чиновнику приписывается участие в блокировке мессенджера Telegram.

Генерал-майор Олег Иванов работал заместителем главы Роскомнадзора с 2011 года, до этого командовал войсками РЭБ. Исполнительный директор Общества защиты Интернета Михаил Климарев ранее заявлял СМИ, что именно Иванову была поручена организация блокировки Telegram.

Как писал ранее News.ru, Генпрокуратура не разрешала использовать санкции для блокировки миллионов IP-адресов в рамках борьбы с Telegram. Роскомнадзор действовал исключительно по собственной инициативе.

Владелец ресурса posterslegends.com потребовал признать незаконными действия РКН, которые стали причиной блокировки сайта, и обязать его вернуть ранее имевшийся доступ к порталу. Дело поручено рассмотреть Таганскому суду Москвы.

По результатам исследования универсального сервиса проверки ограничений доступа к сайтам, это произошло из-за решения Генпрокуратуры от 16 апреля. Как уточняется в документе, поступившем в суд, это требование не содержит информации о блокировке IP-адресов истца. Речь шла только об ограничении доступа к некоторым аккаунтам Telegram, которые пропагандировали деятельность экстремистских организаций на территории Сирии, а также к нескольким VPN-сервисам, позволяющим обойти блокировку каналов. Генпрокуратура объявила, что не может считаться ответчиком по данному делу. 

#роскомнадзор
#блокировка
#Минкомсвязи
#повышение

Источник: news.ru