Почему регионы молчат о пенсионной реформе

>

Большинство жителей страны не в курсе, что местные власти поддержали данную инициативу

Сегодня «Фонд общественное мнение» опубликовал результаты опроса в 53 регионах страны на тему отношения россиян к поддержке пенсионной реформы региональными парламентами. 

На федеральном уровне чиновники уверенно рапортовали о том, что заксобрания «в едином порыве» поддерживают законопроект. Но «на местах» картина оказалась иной. На вопрос социологов «Власти вашего региона выразили или не выразили своё отношение к этому законопроекту? Или вы об этом не знаете?» 19% респондентов ответили, что выразили. По мнению 8% — не выразили, а 70% не знают. Иными словами, подавляющее большинство региональных жителей не информированы о реакции своих депутатов на законопроект о пенсионной реформе. 

Тактика умолчания оказалась эффективной. В центр ушли нужные бумаги о поддержке пенсионной реформы, но рекламировать сиё деяние своим избирателям депутаты не стали.
Осведомленность опрошенных о том, что региональные парламенты поддержали законопроект продемонстрировали только 12% опрошенных. 4% считают, что заксобрания проект закона не поддержали. 

Екатеринбург против повышения пенсионного возраста! #пенсия #повышениепенсионноговозраста #пенсионнаяреформа #митинг #протест #всероссийскаяакцияпростеста #ЮрийАфонин #Госдума #КПРФ #Россия

Публикация от Юрий Афонин (@afonin_yuriy) 28 Июл 2018 в 3:04 PDT

Далее респондентам был задан специфически российский вопрос. Американскому социологу, к примеру, задать такой вопрос не придёт в голову. Вопрос звучал так: «Как вам кажется, власти вашего региона искренне поддерживают этот законопроект, или они одобрили его по другим причинам?».
Лишь 2% опрошенных считают, что искренне, а 8% опрошенных полагают, что по другим причинам. Жители регионов, что называются, вошли в положение своих депутатов, понимая, что они голосуют вынужденно. 

Таким образом, замалчивание поддержки реформы на региональном уровне оправдало себя. Большая часть жителей регионов не ведает, что творят местные депутаты. 

Однако, это лишь временная передышка для народных избранников. Закончится лето, люди вернутся с пляжей и огородов, а Госдума приступит к осенней сессии, в ходе которой законопроект о пенсиях будет принят во втором и третьем чтениях. После подписания президентом закон вступит в силу и замолчать этот факт уже не получится. Вот тогда и выяснится что на самом деле думают жители регионов и своих депутатах, и о федеральной власти. А пока на дворе лето — время греться на солнышке и не думать о политике.

#социология
#регионы
#рейтинги

Источник: news.ru