Посла зовут к прокурору

Экс-посол США в РФ Майкл Макфол

>

Эксперты прокомментировали News.ru интерес Генеральной прокуратуры РФ к экс-послу США в России Майклу Макфолу

Вчера Генпрокуратура РФ сообщила имена американских граждан, которых намеревается допросить по делу осуждённого в России главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. В числе интересующих российских прокуроров граждан США начальник управления Генпрокуратуры Александр Куренной назвал и бывшего посла Соединенных штатов в России Майкла Макфола. Профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол часто бывал в России, хорошо говорит по-русски и лично знаком со многими представителями политической и деловой элиты нашей страны. Мы поинтересовались у экспертов что может стоять за приглашением бывшего посла в Генеральную прокуратуру. 

Алексей Макаркин, политолог, зам. директора Центра политических технологий

Думаю, что это такой троллинг американцев — хотите допросить наших офицеров ГРУ, а мы взамен предлагаем допросить вашего бывшего посла. Наверное, на этом всё и закончится — и никого не допросят. 

Никита Мендкович, политолог, эксперт Российского совета по международным делам

Обо всех инициативах, связанных с другими странами, в том числе, с Россией,  осведомлены дипломаты, прежде всего, послы. Кроме того, традиционно, послами в нашу страну назначали умных, компетентных людей, которые «в теме»: разбираются в тонкостях отношений между странами и понимают местную специфику. Макфол — один из таких. Поэтому, теоретически, экс-посол США в России может быть полезен Генпрокуратуре в данном случае. 

Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований

Допрос Макфола Генпрокуратурой по делу Браудера выглядит для меня странным. Во-первых, когда Макфол был послом в России, Браудер был невыездным. Они никак не могли встретиться. Кроме того, достаточно знать об отношениях ЦРУ и Госдепартамента, чтобы понять, что никакого сотрудничества между ними быть не может. Это конкурирующие организации, часто враждебные. Более того, считаю, что Макфол всегда был дружественен по отношению к России. Поэтому, очень прошу Генпрокуратуру: «Отстаньте от Макфола!». 

Источник: news.ru