«Пряники» для народа стабилизировали рейтинг власти

Президент РФ Владимир Путин после торжественного митинга-концерта по случаю открытия автодорожной части Крымского моста

>

За счет каких «хороших новостей» происходит всплеск народной любви, пока сложно предположить

С начала июля произошла положительная коррекция оценок деятельности президента Владимира Путина. Ее одобряют 63,4% опрошенных, свидетельствуют данные ВЦИОМ. Неделей ранее показатель составлял 62,5%.

Оценки работы правительства России возросли с 36,3% на прошлой неделе до 38%. Рейтинг премьер-министра Дмитрия Медведева также прибавил с 29,5% до 31,2%. Незначительный рост демонстрирует электоральный рейтинг партии «Единая Россия» — с 38,1% до 38,8%. Снизились показатели КПРФ и ЛДПР: до 13,6% и 10,3% соответственно. 

Колебания рейтингов на 2-3% находятся в пределах статистической погрешности. Поэтому о росте доверия россиян к политикам и партиям говорить пока преждевременно. Хорошей новостью для власти является то, что падение популярности пока прекратилось. 

Если рассмотреть динамику рейтингов на временном отрезке с мая по июнь, то картина получается не столь радужная. По данным опросов ВЦИОМ за 14-20 мая этого года, деятельность президента РФ одобряли 80,3% респондентов, деятельность правительства РФ — 52,3%, деятельность премьер-министра Дмитрия Медведева — 45,4%. Популярность партии «Единая Россия» составляла 49,9%.
После объявления пенсионной реформы в июне, рейтинги политиков и «партии власти» стали заметно снижаться. 

ТАСС/Александр Щербак

Приближается Единый день голосования 9 сентября и для того, чтобы кандидаты от «Единой России» уверенно победили необходимо не только стабилизировать рейтинги на нынешних уровнях, но и вернуться к майским показателям. «До этого была понижательная динамика, которая была связана с пенсионной реформой, а так же с поднятием цен на горючее. Теперь эта новость отыграна, новых плохих новостей нет, новизна утеряна. Других новых причин для снижения рейтинга не появилось, правда и для поднятия тоже», — рассказал News.ru директор ВЦИОМ Валерий Федоров. 

За счет каких «хороших новостей» может произойти такой всплеск народной любви за два месяца до выборов, пока сложно предположить. С учетом инерции общественного мнения «подарки» избирателям надо было презентовать уже вчера. 

Чемпионат мира по футболу, возможно, задумывался таковым, но не смог отвлечь внимание от правительственных новаций. Другие «пряники» для народа пока не анонсированы. Дело ограничивается демонстрациями оптимизма чиновников в медийном пространстве. Но в противостоянии телевизора и холодильника перевес «по очкам» уже на стороне последнего.

Источник: news.ru