Путин сравнил Астану с Петербургом при Петре I

Президент РФ Владимир Путин с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

>

Российский лидер отметил, что за 20 лет город превратился в столицу независимого государства

Президент РФ Владимир Путин назвал преображение Астаны за последние 20 лет чудом, сравнив его развитие с Петербург при Петре Первом. Он также отметил значительную роль в этой работе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который решил перенести столицу в Астану.  

«Это был изначально, ну, маленький, очень скромный, мягко говоря, чтобы никого не обижать, советский городок, – отметил Путин в интервью руководителю телерадиокомплекса президента Казахстана Ерлану Бекхожину.

А то, что произошло с городом за последние 20 лет, по его словам, если не чудо, то яркое событие не только в жизни Казахстана, но и всего региона.  

По его словам, Астана превратилась «в столицу независимого государства, суверенного», добавляет Naton news.

«У столиц независимых государств другие функции, другая судьба, в отличие от административного центра союзной республики. Думаю, в этом смысле решение было оправданным. И знаю, как непросто оно рождалось. На тот момент казалось, что решение необоснованное – слишком затратное. В то время было много и экономических, и социальных проблем», — цитирует Путина.

«Вот примерно так же, как развивался в свое время Петербург при Петре Первом в России», – провел историческую параллель российский лидер. 

Источник: news.ru