Рабочий класс приносят в жертву

>

Пенсионная реформа ставит в сложное положение работников реального сектора экономики

Глава Минтруда Максим Топилин заявил о подавляющей поддержке регионами пенсионной реформы: «По нашей информации, положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста направили в нижнюю палату парламента органы власти 61 региона». Но так ли всё гладко на местах, как видится из Москвы? 

Протесты в регионах пока не носят массовый характер. Несогласие с реформой высказывают общественные деятели, политики, эксперты. Можно сделать вывод, что при планировании такой масштабной социальной реформы многие детали не были учтены. ИА «Хабаровский край сегодня» цитирует Председателя Общественной палаты Хабаровского края Андрея Белоглазова: «Повышать пенсионный возраст необходимо для нужного баланса работающих граждан и пенсионеров в будущем. Но при этом изменения должны происходить с учётом мнения общественности и региональной специфики, а сам законопроект требует доработки. Так, например, отмечалось, что повышение пенсионного порога для дальневосточников либо должно проходить ещё более плавно, либо не происходить вообще. Это стало бы дополнительным стимулом для закрепления населения в макрорегионе. Ещё один вариант — сохранение права досрочного выхода на пенсию, которым обладают жители крайнего севера и приравненных к ним территорий, для всех дальневосточников».

Global Look Press/Aleksandr Schemlyaev

Необходимость учёта дальневосточной специфики обосновал нашему изданию News.ru хабаровский политолог Даниил Ермилов: «Удалённость от цивилизации, в первую очередь, европейской, обуславливает специфику менталитата дальневосточников. Простой пример — только добраться до Москвы с Дальнего Востока стоит минимум 25 тыс. рублей. За эти деньги москвич может добраться до Кубы. На первый фактор накладывается довольно жёсткий климат. Применительно к Хабаровску это порядка 35 градусов тепла летом и до минус 35 зимой. В других регионах ДФО температура доходит до минус 40. Не самая лучшая экология, высокие цены. Соответственно более суровый образ жизни по сравнению с Россией средней полосы. Поэтому население Дальнего Востока рассчитывает на некие преференции со стороны государства. На то, что после нескольких десятилетий здесь, они смогут сменить место проживания, обеспечив себе достойную жизнь после трудовых «подвигов», получить повышенную пенсию и комфорт в обыденной жизни, пока ещё есть здоровье. Сейчас люди этого лишены, объективных оснований оставаться на Дальнем Востоке не осталось, а реформа по повышению пенсионной планки полностью лишает людей мотивации и смысла проживать и работать в столь суровых условиях». 

Помимо региональной специфики реформа не учитывает особенности сложившегося рынка труда в стране. По мнению депутата Госдумы от «Справедливой России» Олега Шеина, надо решать проблему с неофициальной занятостью. «Всё село работает неофициально. Если не брать в расчёт бюджетный сектор, который достаточно небольшой, и более того, надо отметить, что он сокращающийся, то в целом село работает в неофициальном сегменте. В этом сегменте занято 42% всех работников сельского хозяйства в России, строителей — 62%, людей, работающих на транспорте, — 75%. Это массовые рабочие профессии. По сути дела, внесённый правительством законопроект направлен против рабочего класса России. Гораздо в меньшей степени пострадает чиновничество. Пока дело не касается «силовиков», хотя уже анонсировано, что по ним будет нанесён соответствующий удар в более позднее время — весной 2019 года. Но, в первую очередь, пострадает рабочий класс, потому что для него пенсионный возраст будет не 60, и 65, а 68-70 лет. Поскольку у рабочего класса мало официальной занятости, данная модель реформы очевидно настроена против людей, которые работают в реальной экономике страны. Они являются первой целью — кого собираются принести в жертву. Совершенно классовый закон». 

vk.com/spbprotivpensreformy

Митинг противников пенсионной реформы, Санкт-Петербург

Несовершенство существующей пенсионной системы мало кто отрицает. Она формировалась в период «строительства коммунизма» в условиях нерыночной экономики и современным реалиям не соответствует. Однако правительственная реформа представляется специалистам поверхностной. По мнению генерального директора коммуникационного агентства Actor Дмитрия Еловского, проблема в том, что в такой системе при условии падения числа работающих людей разницу между гарантированным объёмом пенсий и отчислениями работников компенсирует государство. «Сейчас бюджет на 40% дотирует ПФР, и эта цифра постоянно растёт. Повышая пенсионный возраст, правительство чисто бухгалтерским методом пытается сбалансировать бюджет ПФР и хотя бы остановить постоянный рост его дефицита». 

Очевидно, что «бухгалтерский» подход к реформе не сработал, и вал претензий к федеральному центру с мест только набирает обороты. По словам политолога Даниила Ермилова, многие люди пока «оглушены» футболом. «Активность граждан в России сильно обусловлена и сезоном. По-настоящему в массе своей люди начнут осознавать, что происходит, отойдя от периода отпусков. Тогда, возможно, мы явственно увидим реакцию населения и ответную — правительства».

Источник: news.ru