Референдум спасёт «путинское большинство»

>

ЦИК принял заявку КПРФ на проведение референдума по пенсионной реформе

Центризбирком получил документы о возможном проведении референдума по вопросу об изменении пенсионного законодательства.  Секретарь комиссии Майя Гришина заявила: «Пока дата рассмотрения этого вопроса не определена, но оно должно состояться в ближайшее время». 

Инициатива проведения референдума по пенсионной реформе исходит от компартии. Группа представителей КПРФ 17 июля подала в Мосгоризбирком документы на проведение референдума со следующей формулировкой вопроса: «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?». 

Любопытна позиция лидера партии Геннадия Зюганова, который во время выступления в Госдуме обратился к единороссам: «То, что предлагает правительство, подрывает стабильность и развитие, о которых говорит президент. Впервые в истории Думы вносится закон, против которого выступают 100% избирателей и 8-9 из 10 ваших. Попросту насилуют страну, не сообразуясь ни с чем, окончательно уничтожая социальную стабильность. Хочу обратиться к «Единой России», которая собирается голосовать за повышение пенсионного возраста: вы своими действиями рушите путинское большинство. Вы рушите его навсегда, рубите сук, на котором сами же сидите». 

vk.com/РКРП и РОТ ФРОНТ — Коммунисты Новосибирска

Странно, что руководителя партии, позиционирующей себя как оппозиционная, волнует судьба «путинского большинства». Зюганов фактически призвал депутатов «Единой России» не голосовать за пенсионную реформу, чтобы сохранить поддержку избирателей «партии власти». Такое поведение «оппозиции» немыслимо в странах с развитой демократией и конкурентной политической системой. Любая ошибка оппонента используется для обострения борьбы и перехвата инициативы. А Зюганов сетует, что единороссы «рубят сук, на котором сидят», вместо того, чтобы воспользоваться моментом. 

Законодательство о проведении референдумов настолько сложное, что формальный повод для того, чтобы отклонить инициативу коммунистов у ЦИК найдётся. Однако в случае, если осенью начнутся массовые протесты против пенсионной реформы и ситуация обострится, референдум может оказаться очень кстати. Это позволит снять ответственность с президента, правительства и с «Единой России» и отложить проведение реформы до лучших времен. Таким образом, референдум — это страховочный механизм, который коммунисты припасли для власти на случай выхода ситуации из-под контроля. А если опасения не оправдаются и заметной протестной активности в осеннем политическом сезоне не будет, то заявку на проведение референдума можно отклонить по формальным основаниям и принять законопроект о пенсионной реформе во втором и третьем чтениях.

Сергей Марков, общественный деятель, политолог: 

Я думаю вряд ли ЦИК разрешит провести референдум. Закон составлен таким образом, что провести его без поддержки «партии власти» практически невозможно. Итоги референдума понятны, большинство проголосуют против реформы, а правительство, по непонятным причинам, отказывается от диалога с обществом по поводу реформы. Если бы правительство дополнило несколькими пунктами эту реформу, то и мыслей о референдума не было бы. Нужны лучшие условия жизни, увеличение средней продолжительности жизни. По непонятным причинам они игнорируют эту проблематику. То что референдум не будет проведён, связано с непопулярностью реформы . Как будто специально делают, что бы она была непопулярна. Возможно, это непрофессионализм и глупость, а может и умысел, чтобы обрушить авторитет Путину. Я бы, на месте президента, отдал приказ ФСБ на прослушку всех причастных к этой реформе на предмет выявлений связей с иностранными спецслужбами.

Георгий Федоров, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»: 

Мне кажется, что со стороны ЦИКа будет отказ. Власть не допустит референдума по этому поводу. Будут найдены отписки и признаки, чтобы не регистрировать инициативную группу. Они не допустят референдум.

Источник: news.ru