Россия готова подключиться к денуклеаризации КНДР

>

Россия готова подключиться к процессу денуклеаризации и предоставить гарантии, однако до проведения этой процедуры пока далеко. Об этом сообщил посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора.

«Наш президент сказал, что, если потребуется, мы готовы предоставить свои гарантии. Конечно же, всё, что касается ликвидации военного ядерного потенциала КНДР, — это задача, решением которой должны заниматься в первую очередь ядерные державы, «ядерная пятёрка», в том числе Россия», — приводит слова дипломата «Интерфакс».

Мацегора отметил, что Россия не останется в стороне, поскольку ядерная проблема Корейского полуострова касается РФ в первую очередь с учётом близости к границам России.

«Впрочем, боюсь, что пройдёт ещё какое-то время, прежде чем этот вопрос станет актуальным», — резюмировал посол.

Историческая встреча Трампа и Ким Чен Ына прошла 12 июня в гостинице Capella в Сингапуре. По итогам переговоров состоялось совместное подписание документа, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Трамп обещал приостановить совместные с Южной Кореей военные учения, на чём в течение многих лет настаивал Пхеньян.

Источник: news.ru