Саммит глав прикаспийских стран пройдёт в Актау

Актау

>

Саммит глав прикаспийских стран пройдёт в текущем году 12 августа в казахском городе Актау. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Казахстана.

По данным внешнеполитического ведомства, в мероприятии примут участие все пять прикаспийских государств: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркменистан, которые подтвердили своё участие в саммите по всем дипломатическим каналам. Ожидается, что на саммите будет подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Вопрос статуса Каспия остается ключевой темой обсуждения на саммитах прикаспийских государств. Впервые лидеры пяти стран встретились в 2002 году в Ашхабаде. Второй Каспийский саммит состоялся в Тегеране в 2007 году, третий — в Баку в 2010 году, четвёртый — в Астрахани в 2014 году.  В прошлом году саммит глав МИД прикаспийских государств состоялся 5 декабря в Москве. Стороны обсуждали документ о правовом статусе Каспийского моря. По итогам прошедшей встречи министров иностранных дел «каспийской пятерки» глава МИД России Сергей Лавров заявил, что ее участники договорились по всем ключевым положениям конвенции о правовом статусе Каспия, работа над которой велась почти 20 лет.

29 июня текущего года президент России Владимир Путин принял предложение правительства о подписании Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Источник: news.ru