Семь лучших губернаторских затей

Георгий Полтавченко

>

Самые яркие активности глав регионов за неделю

Последняя неделя августа, месяца для российской политики до недавних пор не самого простого, оказалась буквально перенасыщена диковинными заявлениями и поступками губернаторов.

Если читатель думает, что «чудят» только «главные кандидаты» на губернаторское кресло — разочаруем. В представленном News.ru обзоре из семи эпизодов только один — с участием врио-кандидата. Но ведь и других выборы не минуют, а избиратель должен если уж не любить свою региональную власть, то хотя бы знать и помнить имя и фамилию её главы.

News.ru подготовил очередной обзор самых интересных активностей семи глав российских регионов за неделю с 27 августа по 2 сентября.

Владимир Васильев, республика Дагестан

Глава этой красивой северокавказской республики откровенно впечатлил прессу отменным сочетанием смелости и креатива. Впрочем, не он один.

Вместе с первым замглавы Администрации Президента РФ Сергеем Кириенко Владимир Васильев поучаствовал в командной эко-игре «Чистый Каспий», где вместе  остальными посоревновался в качестве и скорости сбора и сортировки мусора. Шокированные очевидцы свидетельствуют — всё было «взаправду», два высокопоставленных чиновника буквально засучив рукава занимались тем, что не каждого человека заставишь делать.

kremlin.ru/Global Look Press

Владимир Васильев

Поддержать начальство пожаловали также председатель Правительства Республики Дагестан Артем Здунов, руководитель аппарата главы и Правительства РД Владимир Иванов, врио министра по делам молодежи Камиль Саидов, а вместе с ними — финалисты конкурса резервистов «Мой Дагестан».

Итогом экологического соревнования стали 275 огромных мешка со всякой дрянью, а также отдельно собранные автопокрышки.

Игорь Васильев, Кировская область

Хороший педагог знает: работа с детьми хоть и в разы прекраснее, но тоже не для «белоручек». Однако губернатор Кировской области воспитания настоящих граждан своей страны точно не боится. Во время проведения торжественной линейки в новой школе посёлка села Урванцево глава Вятки обратился  к региональной элите с внушением, что надо бы им — людям вне всяких сомнений успешным и состоявшимся — взять шефство над молодым поколением, чтобы выросло оно правильным и, во всех смыслах, полезным для общества и государства.

И немедленно объявил, что берёт шефство над учениками 1 «В» класса.

Надо ли говорить, что присутствующие на особо торжественной линейке зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, глава города Кирова Елена Ковалева, областной министр образования Ольга Рысева, а также руководители девелоперской компании «Железно» также последовали примеру своего начальника?

Теперь они, как и завещал губернатор, будут делиться со своими подопечными опытом и жизненной мудростью, а также помогать им в дальнейшем определиться с профессией.

Олег Кувшинников, Вологодская область

Следующая инициатива, попавшая в наше поле зрения, на первый взгляд ничего особенного из себя не представляет. Но это лишь на первый взгляд, если в суть не вдаваться. Итак, глава Вологодчины Олег Кувшинников, в ходе оперативного совещания с главами муниципалитетов, настойчиво попросил (читай потребовал) не закупать топливо для котельных в других регионах страны.

«Мы уже снизили со 110 тысяч до 55 тысяч тонн количество закупаемого каменного угля. Мазут — самый дорогой вид топлива и самый неэффективный. Наши котельные надо переводить на местные, альтернативные виды топлива. Поэтому не надо стесняться. Надо отказываться от закупки топлива из-за пределов Вологодской области», — замотивировал местных чиновников губернатор Кувшинников.

Сермяжная правда в таком подходе бесспорно имеется, но, в нашем случае не хватает всего лишь одной маленькой детали. Губернатор ни слова не сказал о гарантиях наличия достаточного количества внутренних ресурсов на неопределённо долгое количество времени, ведь и отказ от закупок подан как бессрочный. Но где же заключения хотя бы геологов? Быть может глава региона в своём выступлении на них сослался? Тоже нет такого.

Ну и придерёмся к совсем малости: другие регионы — пока что не заграница, а экономика федеральная на все субъекты одна, как бы не хотелось иного некоторым товарищам, в числе которых — надеемся и даже уверены — нет нашего героя.

Сергей Морозов, Ульяновская область

Если Вологодская область не стала независимым от России регионом (три раза плюнем), то Ульяновск стал… ночной столицей России. Теперь не только Москва будет «невер слип», но ещё и этот симпатичный город с чуть более 600 тысячами населения.

Здесь решением губернатора области Сергея Морозова вводится новая общественная должность «ночного мэра». И уже даже произведено назначение, новосозданную позицию занял известный местный общественник и менеджер культурных проектов Павел Андреев.

Alexander Legky/Global Look Press

Сергей Морозов

Ночной мэр будет заниматься, правда, не всегда культурными вопросами — например, он будет взаимодействовать с дебоширами, алкоголиками и прочими асоциальными элементами, покушающимися на покой граждан. Ну и в целом следить за ночной жизнью города, каким-то образом (подробностей пока мало) её курировать и следить, чтобы уровень морали не падал.

Тут ведь какое дело: нет ночного мэра — алкоголики нажраться норовят, а курсанты лётных училищ в трусах танцевать начинают. И хорошо, если это не одни и те же граждане.

Георгий Полтавченко, Санкт-Петербург

В культурной столице России с курсантами и пьяницами, видимо, построже — так, разве что шпана мелкая иногда интеллигенцию обижает. Но вот кому теперь точно и железно будет спокойно жить на берегах Невы — так это муравьям и берёзам.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтиавченко внёс в ЗаКС законопроект, уточняющий перечень нарушений правил охраны и использования территорий зеленых насаждений. Среди предлагаемых запретов для петербуржцев, помимо жарки шашлыков и сушки белья, отдельно оговорены невозможность добычи берёзового сока и разорения муравейников.

Смех смехом, но если вдруг несчастный турист увлечётся и угодит в муравейник, то, помимо анафилактического шока, он нарвётся на штраф до 5 тысяч рублей. А если какая-нибудь фирма решит устроить тимбилдинг в муравейнике — штраф до 500 тысяч как с куста.

Евгений Савченко, Белгородская область

Похлеще муравьёв тонкие гуманитарные науки ранит брутальная и, часто, безграмотная иностранщина в родной русской речи. Даже губернатор Белгородской области Евгений Савченко не выдержал и, в ходе выступления на региональной конференции педагогических работников в Губкине, в пух и прах раскритиковал повальную моду на иностранные заимствования в речи чиновников. Последней каплей стало произнесённое в ходе предшествующего доклада начальника департамента внутренней и кадровой политики Ольги Павловой слово «инсталляция».

«Давайте мы всё-таки все договоримся раз и навсегда: меньше употребляйте иностранных слов, — строго обратился к присутствующим господин Савченко. — «Инсталляция»… Сейчас были в центре семейной медицины, подходим, а там «кал-центр», причём читается он в русской транскрипции вообще не благозвучно. Но это же информационный центр, так и напишите: «информационный центр». Иначе мы вообще на компьютерный язык перейдём и забудем, что такое великий и могучий русский язык, который определяет нашу национальную идентичность».

Противоядие не заставило себя ждать, его предложил высокому гостю мероприятия Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний — ввести в школах курс старославянского языка. Идею владыки губернатор пусть и осторожно, но поддержал.

Сергей Цивилев, Кемеровская область

Не отступает от коллеги в деле борьбы за нравственность населения и врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилёв. С его подачи уже разработан и ожидает обсуждения в местном парламенте законопроект о значительном сокращении числа различных пивнушек, особенно на первых этажах зданий и в пристройках к жилым домам. Местная статистика даёт такте цифры: всего пивных точек в регионе 1812, из них в Кемерове 472, а в Новокузнецке 255. Бизнес, говорят эксперты, доходный более чем, тем более, что на продажу пива не нужно получать лицензию — достаточно простого уведомления в Роспотребнадзор.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Сергей Цивилев

«В поездках по Кузбассу я часто слышу жалобы на повсеместную и бесконтрольную торговлю пивом, в основном, на первых этажах жилых домов, часто рядом со школами, вузами, больницами», — приводят местные СМИ слова господина Цивилёва. 

Вносимый им законопроект предписывает минимальную площадь пивной точки: от 50 квадратных метров в городах и от 25 квадратных метров в сёлах. Но что-то подсказывает, что мера эта не сильно расстроит местных пивных королей, ибо поставленная задача — далеко не бином Ньютона, особенно для тех, кто хорошо на пиве зарабатывает. То есть для всех.

Осторожно: Кремль!

Эксперт News.ru, декан факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов среди всех интересных эпизодов за неделю с участием глав регионов особо выделил борьбу за чистоту языка белгородского губернатора Евгения Савченко.

«При всём моём уважении к политическому тяжеловесу Савченко, который, к слову, пользуется неподдельной популярностью у себя в регионе, в последнее время его стало откровенно уже заносить, — признался эксперт. — Всё же вряд ли его требование избегать иностранных заимствований чиновниками может быть хоть как-то юридически оформлено без нарушения закона. Хотя в среде чиновников действительно популярно заменять простые русские слова не всегда удачными зарубежными аналогами. Если злоупотреблять этим — тут можно действительно говорить о явной угрозе русскому языку».

А вот идею с преподаванием старославянского языка в школах эксперт категорически не принял, назвав её «другой крайностью», которую современные дети, и без того перегруженные действующими образовательными стандартами, просто не осилят.

В целом же, оценивая яркие выступления глав регионов, господин Шатилов заметил, что по его ощущениям, наиболее часто стремятся «эпатировать» как раз «тяжеловесы». Порой бывает, что и откровенно «перегибают палу» при этом.

«»Наверху» такое поведение, мягко говоря, не приветствуют, особенно когда речь идёт именно о серьезных фигурах, странное поведение и заявления которых могут в том числе ронять тень на высших должностных лиц государства, — предупредил политолог. — Разного рода «фрикам» от политики такое дозволяется сколько угодно, но «тяжеловесам», конечно, лучше сдерживать себя».

#регионы
#рейтинги
#политика
#губернаторы

Источник: news.ru