Совфед поддержал пенсионную реформу

  • по admin
  • 12.07.2018
  • Comments Off

>

Комитет Совета Федерации по социальной политике в целом поддержал законопроект об изменениях в пенсионное законодательство. По словам сенаторов, у них накопилось множество предложений, которые оформят ко второму чтению. 

«Уважаемые коллеги, подведу итоги. Концептуально получается, что мы законопроект поддерживаем, так получается? Так. И ко второму чтению достаточно большой набор предложений», — сказал на заседании председатель комитета Валерий Рязанский.

Предложения сенаторов направлены прежде всего на создание системы неких «социальных амортизаций», уточнил сенатор. Кроме того, они должны дать дополнительные социальные гарантии людям пенсионного и предпенсионного возраста.

В четверг, 12 июля, на заседании комитета Совфеда выступал замглавы Минтруда Андрей Пудов. Чиновник представил парламентариям законопроект о повышении пенсионного возраста, выслушал предложения членов Совфеда, а затем отвечал на вопросы сенаторов. Последняя часть выступления заняла у Пудова более часа: вопросов накопилось много.

Следующим этапом станет рассмотрение законопроекта в первом чтении в Госдуме. Заседание назначено на 19 июля.

Законопроект о повышении пенсионного возраста, внесённый в Госдуму правительством, предполагает повышение порога выхода на пенсию до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Сейчас женская половина населения может рассчитывать на выплаты начиная с 55 лет, а мужская — с 60. Новый законопроект предусматривает переходный период, который должен начаться с 2019 года. Планируется, что возраст выхода на пенсию будет изменяться плавно: каждые два года порог возраста пенсионеров будут отодвигать на один год. 

Власти также пообещали, что после повышения пенсионного возраста нынешние пенсионеры получат ежемесячную прибавку в размере около тысячи рублей, а к 2030 году средний размер пенсии вовсе составит 2,5 прожиточных минимума. Однако в законопроекте механизм повышения пенсий не прописан.

После общественного резонанса вокруг законопроекта в правительстве подчеркнули, что новшества направлены исключительно на благо самих пенсионеров. Отмечалось, что реформа позволит поднять уровень жизни пожилых людей. Таким образом, среднестатистический нетрудоустроенный пенсионер сможет рассчитывать на 20 тысяч рублей ежемесячно, однако данного показателя удастся достичь лишь к 2024 году.

Накануне в СМИ появилась информация о смягчении параметров реформы для женской половины населения. Речь шла о понижении порога выхода на пенсию до 60 лет, однако в Минтруде сразу же опровергли данную информацию, пояснив, что параметры реформы не предусматривают никаких изменений, а значит, возрастной порог останется прежним: 63 года для женщин и 65 лет для мужчин. 

Несмотря на волну общественного возмущения, большинство регионов согласились с инициативой правительства. За пенсионную реформу проголосовал 61 из 85 субъектов РФ. Идею повышения пенсионного возраста положительно встретили целый ряд государственных деятелей, в том числе председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин. Замысел правительства также понравился писателю Эдуарду Лимонову.

Представители Общественной палаты, в свою очередь, пообещали поддержать законопроект, если он не будет идти вразрез с новым майским указом президента РФ. 

На фоне новостей о пенсионной реформе 7 июля в ряде российских городов прошли протесты, которые, однако, оказались менее масштабными, чем предполагали их организаторы. Так, в гайд-парке в Твери собралось от 250 до 400 человек. Акция была организована партией ЛДПР, в ней участвовали также представители КПРФ и партии «Коммунисты России». В Ангарске порядка 300 горожан пришли на митинг в парк Строителей с российскими флагами. В Симферополе в акции приняли участие около 150 человек, большинство из которых — члены КПРФ из Симферополя и других населённых пунктов Крыма. В Барнауле численность протестующих оказалась «рекордной», около тысячи человек. Протесты в остальных городах также не впечатлили своими масштабами.

Параллельно с обсуждением закона начали появляться альтернативные предложения. Например, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил дифференцированный подход к повышению пенсионного возраста. По его мнению, ранний выход на пенсию нужно гарантировать людям с низкими доходами. Тем россиянам, которые получают высокие зарплаты, стоит дать поработать столько, насколько позволит состояние их здоровья. 

Источник: news.ru