США проигнорируют встречу с талибами в Москве

>

МИД России выразил сожаление в связи с отказом США посетить конференцию по мирному урегулированию в Афганистане. Мероприятие, на которое приглашены также Афганистана, Китая, Пакистана, Ирана, Индии и пять государств Центральной Азии, должно пройти 4 сентября в Москве.

«На этот раз ими выдвинут надуманный тезис о том, что США из принципиальных соображений не собираются участвовать в мероприятиях, которые организуются, дескать, не под руководством афганцев», — говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел РФ.

По утверждению ведомства, эта «отговорка» несостоятельна, так как на конференции на равных правах будут сопредседательствовать Россия и Афганистан. Как считает МИД, США заинтересованы только в тех мероприятиях, которые проходят под их руководством.

Согласно российской позиции, целью заседания намеченного на 4 сентября, будет содействие «скорейшему запуску процесса национального примирения в Афганистане и прекращению там братоубийственной войны».

Как писал News.ru, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов подтвердил, что запланированная встреча с талибами по Афганистану состоится в Москве. Мероприятие пройдёт 4 сентября. По решению Верховного суда России, «движение Талибан» признано террористическим.

Ранее в МИД РФ заявляли, что Москва поддерживает контакты с талибами исключительно для обеспечения безопасности российских граждан в Афганистане и побуждения этой группировки присоединиться к процессу национального примирения.

#сша
#россия
#МИД
#Талибы
#Афганистанн

Источник: news.ru