Тайное звание: за что Киреенко получил «Золотую Звезду»

  • по admin
  • 06.07.2018
  • Comments Off

Президент РФ Владимир Путин и первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко

>

Закрытым указом российского лидера Сергей Кириенко стал Героем России

Первый заместитель главы администрации президента РФ, куратор внутриполитического блока Сергей Кириенко стал Героем России. Высшее в России звание присвоено ему закрытым указом президента.

Согласно положению, оно присваивается президентом «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига». Герою РФ также вручаются медаль «Золотая Звезда» и грамота о присвоении звания. Герою России на его родине по отдельному указу президента устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.

Бюст Героя России Сергея Кириенко предстоит сооружать за границей. Известно, что родился Сергей Владиленович в городе Сухум, тогда советском, ныне же столице независимого государства Абхазия, признанного Россией и ещё пятёркой стран. Впрочем, сложностей с бюстом возникнуть не должно. Как-нибудь договорятся.

Гораздо интереснее другое. За какие-такие геройские подвиги высокопоставленный кремлёвский чиновник получил «Золотую Звезду»?

Перво-наперво возникло предположение, что Путин наградил Кириенко за вклад в президентскую избирательную кампанию. Напомним, на выборах 18 марта этого года Владимир Путин впервые в истории президентских выборов в России получил более половины голосов всех избирателей — 56,4 миллиона из 108,9 миллиона (при явке 67,9%).

Как за такую впечатляющую статистику не наградить человека, который по роду своих служебных обязанностей отвечал за явку. И, как видим, не подвёл, оправдал высокое доверие.

Однако почему Герой России? Что в обеспечении явки на выборах было такого уж героического? 

kremlin.ru

Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко

Другие источники утверждают, что высшего звания России господин Кириенко удостоился за вклад в развитие атомной отрасли (возглавлял «Росатом» в 2005-2016 гг.). В СМИ появилась информация о том, что в последние несколько месяцев в атомной отрасли произошёл «ряд награждений» сотрудников, работающих по оборонной тематике. Что это за проекты, осталось за кадром. По информации «Ъ», «Росатом» привлекается для испытаний ракеты с ядерной энергоустановкой 9М730 «Буревестник» (разработки екатеринбургского ОКБ «Новатор»).

Господин Кириенко наряду с российским «мирным» атомом курировал его военного собрата. Но героическое начало и в такой работе не просматривается. Бывший главный атомщик страны героически завернул какой-то вентиль или с риском для жизни нажал на какую-то кнопку, предотвратив новый Чернобыль? Если бы подобное произошло, дотошные журналисты — не наши, так зарубежные — наверняка бы пронюхали. Но — ничего подобного. Господин Кириенко выполнял вполне себе чиновничью работу за гигантскую, по меркам рядового россиянина, зарплату. Любой оператор АЭС каждый день рисковал, рискует куда больше руководителя «Росатома».

И почему, наконец, делать Сергея Кириенко Героем России понадобилось посредством не открытого, а закрытого указа? Известно, что к подобной практике наверху прибегают в основном тогда, когда хотят избежать огласки, чтобы не раздражать общественное мнение.

youtube.com/MilitaryRussia.Ru

Кадры с испытаний ракеты с ядерной энергоустановкой 9М730 «Буревестник»

Ну заслужил человек, так награждайте его, как всех прочих. К чему эта византийщина, когда речь идёт о героях? Или наверху иногда тоже возникают сомнения в геройстве той или иной персоны?

Однако самая главная беда совсем не в этом.

Недавно мы узнали о последнем бое российского лётчика Романа Филипова. Его Су-25 был сбит над Сирией. Пилот катапультировался, на земле его окружили боевики. Филипов сначала отстреливался из табельного пистолета, потом, чтобы не попасть в плен, подорвал себя и нападавших гранатой. 

Кому придёт в голову усомниться в том, что Роман Филипов совершил героическое деяние, подвиг самой высокой пробы? Он стал Героем России. Посмертно, но на все сто заслуженно.

Присваивая по непонятным причинам, ничего не объясняя обществу, тайное звание «Герой России», не обесценивает, не дискредитирует ли власть подвиг Романа Филипова, других, таких, как он, подвижников?

Источник: news.ru