Тимакова останется с Медведевым

Наталья Тимакова

>

Экс-пресс-секретарь премьера продолжит работать под его началом уже на новом месте

Многолетнему пресс-секретарю Дмитрия Медведева Наталье Тимаковой найдена замена — отвечать за медийный образ российского премьер-министра теперь будет Олег Осипов, до последнего времени занимавший пост первого заместителя главного редактора МИА «Россия сегодня». News.ru изучил биографию преемника госпожи Тимаковой и вместе с экспертами попытался разобраться в возможных истоках громкой кадровой перестановки.

Мама мемов

Ещё будучи студенткой философского факультета МГУ, корреспондент «Московского Комсомольца» Наталья Тимакова сопровождала в поездках первого президента России Бориса Ельцина. Далее в её трудовой значатся «Коммерсант», который она также представляла в президентском пуле, а в 1999-м судьба перекинула нашу героиню «на другую сторону баррикад» — Тимакова получила должность в аппарате правительства РФ, стала заместителем главы департамента правительственной информации аппарата правительства РФ.

Ещё год — и она уже высокопоставленный сотрудник администрации президента на должности замруководителя управления пресс-службы. Ещё спустя год — первый замруководителя и, наконец, начальник управления пресс-службы и информации президента Российской Федерации. Новейшая биография Натальи Владимировны тесно связана с премьером Дмитрием Медведевым: она была его пресс-секретарём и в Кремле, и в правительстве.

Timo Heikkala/Newspix24/Global Look Press

Дмитрий Медведев

Биографы ещё покопаются в механизмах столь стремительного карьерного взлёта, но современникам госпожа Тимакова запомнится точно не этим, а случайно созданным мемом «Он вам не Димон», который спустя годы получил дополнительную пиар-подпитку уже от Навального, обнародовавшего одноимённое документальное расследование связей премьера с большим бизнесом. Фраза эта появилась в ответ на вопрос корреспондента радиостанции «Голос России» о том, что российскому премьеру категорически не нравится в Рунете. Как оказалось, на фамильярности в свой адрес, в том числе заочные, глава правительства реагирует болезненно.

Другой мем, автором которого Наталья Тимакова стала лишь опосредованно, — тот самый призыв Дмитрия Анатольевича к гражданам России играть в бадминтон, который осенью 2011 года буквально порвал Сеть: граждане не скупились на язвительные комментарии, а известный писатель и публицист Дмитрий Быков жестоко высмеял явно неуместное обращение «гаранта» в своём совместном с Михаилом Ефремовым проекте «Гражданин поэт». Уже позже в интервью проекту «Сноб» Наталья Тимакова возьмёт на себя полную ответственность за этот пиар-промах, ведь она не учла тогда всего лишь одной детали, но зато какой! За месяц до этого страна узнала о той самой «рокировке», когда Дмитрий Медведев и Владимир Путин на очередном собрании «Единой России» сообщили, что планируют в марте 2012-го махнуться должностями, что, собственно, и произошло. 

От Медведева к Медведеву

Какие только слухи ни сопровождали Наталью Тимакову на протяжении её карьеры пресс-секретаря! Самый свежий — что Тимакова якобы может остаться советником премьера «на общественных началах» (на момент публикации материала подтвердить информацию у авторитетных источников не удалось). Из более ранних — что она якобы на одном из «белоленточных» митингов открыто пожалела о том, что её начальник не «дожал» Владимира Путина и не настоял на «втором сроке», то якобы лично патронирует работу оппозиционного телеканала «Дождь». Всё это, в любом случае, потеряет хоть какую-либо важность теперь, когда госпожа Тимакова с вероятностью под 100% займёт одну из руководящих должностей во Внешэкономбанке (ВЭБ), где, впрочем, председателем наблюдательного совета является… Дмитрий Анатольевич Медведев.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Наталья Тимакова

Что же до нового пресс-секретаря премьера Олега Осипова — в отличие от своей предшественницы он не имеет бэкграунда госслужбы вообще, хотя также работал в «президентском пуле». Окончил Институт стран Азии и Африки и в 1999 году пришёл в РИА Новости на должность корреспондента, затем после реорганизации агентства перешёл в МИА «Россия сегодня», где и проработал по сей день.

Теперь уже бывший шеф Осипова Маргарита Симоньян дала своему первому заму отличную характеристику. «За столько лет ни одного прокола или нечестности я за ним не знала и не знаю, — приводит её слова Ria.ru. — И кстати, чинопочитания тоже не было никогда. Олег всегда держался независимо, за что его и уважают. В общем, поздравляю и Олега, и правительство с отличным решением!»

#назначения
#медведев
#правительство
#политика

Источник: news.ru