Титов: Пенсионный фонд в России не нужен

Борис Титов

>

Бизнес-омбудсмен предлагает избавиться от финансового органа

Пенсионная реформа вызывает недовольство большинства населения, но политики и чиновники либо вовсе её не комментируют, либо делают это крайне осторожно. Однако, бывший кандидат в президенты, бизнес-омбудсмен Борис Титов сделал 6 июля смелое заявление. Как сообщает «Общая газета», Титов предложил вообще упразднить Пенсионный фонд и передать его функции более «продвинутому» Казначейству.

Идея Титова имеет шансы стать популярной. Громадные расходы Пенсионного фонда на собственные нужды, раздутый штат сотрудников, помпезные офисы — всё это давно вызывает недоумённые вопросы и раздражение у граждан. Начать реформу с улучшения администрирования выплаты пенсий, а не повышения пенсионного возраста — намного рациональней и такой подход встретил бы понимание у населения.

Владимир Путин до сих пор не высказал публично свою позицию по реформе пенсионной системы. Между тем, социологи фиксируют снижение рейтингов президента и правительства. News.ru писал о предложениях политтехнологов для властных структур о том, как уменьшить негативный эффект от проведения реформы. Однако, «спасительными» эти предложения назвать нельзя. И судя по тому, как отрабатывается тема в провластных СМИ, специалисты по ведению информационных кампаний не нашли убедительного месседжа для аудитории, который позволил бы приглушить недовольство населения.

News.ru/Дмитрий Киселёв

Если Владимир Путин поддержит предложение Бориса Титова и переставит акценты в пенсионной реформе с повышения возраста выхода на пенсию на сокращение аппарата чиновников, то такой ход позволит нивелировать негативный эффект для рейтинга президента от объявления правительством планов повышения пенсионного возраста.

Вполне вероятно, что Борис Титов запустил «пробный шар» в информационное пространство, предварительно согласовав идею «наверху». Теперь многое зависит от общественной реакции на брошенный «шар».

Однако, есть весомые соображения, которые могут удержать президента от такой яркой пиар-акции. В Пенсионном фонде работает около 116 тысяч человек. Это целая армия чиновников, которая может остаться без работы и создаст давление на рынок труда. К тому же чиновники — это главная опора «вертикали власти». Столь радикальное сокращение чревато недовольством в госаппарате, что не менее опасно, чем возмущение населения.

Очевидно, что от лидера страны люди ждут решительных действий и поступков в связи со столь болезненной для общества реформой. А решительные шаги всегда сопряжены с рисками. Какое решение будет принято в итоге — покажет время.

Источник: news.ru