Трамп и Путин в Хельсинки обсудят вывод войск из САР

Президент РФ Владимр Путин (справа) и Президент США Дональд Трамп (слева)

>

Вывод поддерживаемых Ираном войск из Сирии станет одной из ключевых тем встречи, пишет Bloomberg

В ходе грядущей встречи в Хельсинки президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп обсудят вывод поддерживаемых Ираном войск из Сирии, пишет Bloomberg. Российская сторона предварительно согласилась с требованиями США и Израиля. 

Агентство Bloomberg, ссылаясь на высокопоставленных российских чиновников, пишет о том, что одной из ключевых тем предстоящей встречи лидеров России и США в финской столице станет вывод из САР войск, которые поддерживает Иран. Россия параллельно обсуждает эту тему с Тегераном, пишет Bloomberg. 

По данным агентства, Москва уже дала предварительное согласие на требования США и Израиля относительно места вывода военных частей. Американцы и израильтяне хотят, чтобы поддерживаемые Ираном силы покинули территорию на юге Сирии у израильской границы. Также речь идет о том, что замену им составят военные, доказавшие свою лояльность Дамаску. 

По итогам встречи в Хельсинки должна быть достигнута хотя бы одна серьёзная договоренность, пишет Bloomberg. Тогда Трамп сможет использовать её в качестве доказательства успешности саммита.

Ранее News.ru сообщал, что встреча двух президентов пройдет в расширенном составе в рамках саммита в Финляндии 16 июля. Финская Helsingin Sanomat писала, что переговоры Путина и Трампа в Хельсинки пройдут в президентском дворце — бывшей резиденции императора России.

Для Трампа этот саммит особенно важен, так как напрямую связан с национальной безопасностью США, заявил ранее посол США в РФ Джон Хантсман.

Источник: news.ru