Трамп поговорил с Меркель о «Северном потоке–2»

>

Президент США Дональд Трамп обсудил с Меркель строительство газопровода «Северный поток–2». Этот проект реализуется российской стороной.

«У нас очень, очень хорошие отношения с канцлером Германии. Эту тему мы обсуждали», – заявил Трамп, отвечая на вопросы журналистов. Деталей переговоров он не сообщил.

Лидеры США и Германии провели встречу на полях саммита НАТО. Ранее основанный в США военно-политический блок отрёкся от вмешательства в дела по строительству «Северного потока–2». 

Этот проект предполагает возведение двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Маршрут и конструкция нового газопровода будут в основном повторять уже действующий проект «Северный поток».

Он будет пролегать через экономические зоны и территориальные воды пяти стран — России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Против реализации проекта выступают Польша, страны Прибалтики, в том числе Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, планирующие начать экспорт топлива в Европу.

«Северный поток — 2» планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 — начале 2020 года.

Источник: news.ru