В Белоруссии задержаны новые журналисты

>

В Белоруссии задержаны новые подозреваемые в несанкционированном доступе к электронной базе информационного агентства «БЕЛТА». С представителями трех редакций СМИ правоохранительные органы продолжают следственные действия.

«По подозрению в совершении аналогичных противоправных деяний задержаны Алексей Жуков и Павел Быковский», — сообщила пресс-служба Следственного комитета республики. 

Уголовное дело расследуется по ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Допрашивается руководство издательств «Культура и искусство», ООО «РиэлтБай», ООО «АйТиВи».

Как сообщал News.ru, 7 августа в редакции трех белорусских интернет-изданий — TUT.BY, «БелаПАН» и «Навука» — пришли с обысками. Журналистов подозревают в несанкционированном подключении к новостной ленте государственного информагентства «БЕЛТА».

«На протяжении двух лет (2017–2018 годы) без ведома и согласия республиканского унитарного предприятия было совершено 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе», — говорится в заявлении Следственного комитета Белоруссии.

Ранее было объявлено о задержании по этому делу главного редактора TUT.BY Марины Золотовой, редактора сайта Анны Калтыгиной и журналистки «БелаПАН» Татьяны Коровенковой.

#журналисты
#задержания
#Беларусь
#БелТА

Источник: news.ru