В Нижнем Тагиле решили отменить прямые выборы мэра

>

Законопроект об отмене прямых выборов мэра был внесён губернатором региона Евгением Куйвашевым

Жители Нижнего Тагила в рамках публичных слушаний проголосовали за отмену прямых выборов главы города, сообщает пресс-служба мэрии. Участие в голосовании приняли более 800 человек.

«По итогам голосования участников публичных слушаний большинством голосов предложенные изменения (об отмене прямых выборов главы города) были приняты», — отмечено в сообщении на сайте администрации Нижнего Тагила.

В публичных слушаниях приняли участие более 800 человек. Окончательное решение по документу — за депутатами гордумы.

Законопроект об отмене прямых выборов мэра Нижнего Тагила был внесён губернатором региона Евгением Куйвашевым. В начале июня депутаты Заксобрания Свердловской области приняли его в трёх чтениях.

В случае принятия законопроекта вместо прямых выборов мэра будет практиковаться его избрание представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Пост мэра Нижнего Тагила стал вакантным 28 мая: занимавший его Сергей Носов был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Магаданской области.

Смена выборного формата в Нижнем Тагиле заметно отличается от скандальной ситуации с отменой прямых выборов мэра в Екатеринбурге в апреле этого года, хотя с инициативой и здесь, и там выступал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Именно он в апреле 2018 года подписал закон, отменяющий прямые выборы мэра Екатеринбурга.

Теперь уже экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман не согласился тогда с поправками в городской устав и ушёл с поста, сообщал News.ru. За несколько дней до этого толпы горожан вышли на согласованный вышли против отмены выборов, участие в котором принял и Ройзман. Местных депутатов, приветствовавших отмену прямых выборов, Ройзман сравнил тогда со «взбесившимся носорогом».

Источник: news.ru