В российских регионах наступил день тишины

>

В преддверии единого дня голосования 9 сентября запрещена любая агитация

День тишины, когда запрещена любая агитация, в преддверии единого дня голосования, наступил в России в субботу, 8 сентября. Согласно законодательству, запрет на политическую рекламу вступает в силу за сутки до выборов, которые пройдут 9 сентября. 

Запрет на агитацию

Это даёт избирателям возможность спокойно определиться с выбором без возможного психологического давления со стороны кандидатов. Аналогичную цель преследует и запрет на публикацию результатов опросов общественного мнения. Считается, что всё это может повлиять на действия неопределившейся части электората (например, изменить мнение избирателей под воздействием рейтингов) и исказить свободное волеизъявление граждан.

В то же время, размещённые ранее материалы (листовки и плакаты, например) могут оставаться на своих местах, но только при условии, что они расположены не ближе 50 метров к избирательным участкам и имеют выходные данные. Согласно нормам закона, к предвыборной агитации относятся, в частности, призывы голосовать за конкретного кандидата, описание возможных последствий в случае победы или проигрыша участников кампании, распространение сведений об их деятельности, не связанной с исполнением профессиональных или служебных обязанностей. При этом под запрет не подпадает распространение информации о самих выборах, призывы принять в них участие, разъяснение правовых норм и порядка голосования.

По всей стране день тишины наступил с 00:00 местного времени, в субботу, 8 сентября. Все ограничения снимаются, как только будет закрыт последний избирательный участок на территории страны. Это произойдёт уже в воскресенье, 9 сентября, в 22:00 по московскому времени.

Кого выбираем 9 сентября

Главный день в российской политике после мартовских выборов президента — единый день голосования 9 сентября. Гражданам РФ предстоит избрать 26 глав регионов, семь депутатов Госдумы, депутатов 16 региональных парламентов, четырёх мэров региональных столиц, а также несколько тысяч муниципальных глав и депутатов. Всего, по данным Центризбиркома, в 80 субъектах России состоится около 4800 выборов разного уровня.

Выборы в Госдуму

Госдума седьмого созыва была сформирована в сентябре 2016 года. Однако с этого времени полномочий лишились несколько народных избранников (в том числе, в связи со смертью). Выбирать по одному депутату будут в Амурской, Калининградской, Нижегородской, Самарской и Тверской областях. Двух членов нижней палату парламента Российской Федерации будут выбирать в Саратовской области.

Александр Авилов/АГН «Москва»

Выборы губернаторов

За новых губернаторов будут голосовать в 22 регионах России: в республиках Саха (Якутия) и Хакасия, а также в Алтайском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, в Амурской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Кемеровской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Псковской, Самарской, Тюменской областях и в Чукотском автономном округе.

Выборы также пройдут и в российской столице, где мэр имеет фактически губернаторский статус, поскольку Москва является городом федерального значения.

Выборы в региональные парламенты

Депутатов регионального уровня будут выбирать в 16 регионах: в республиках Саха (Государственное Собрание), Башкортостан (Государственное Собрание), Бурятия (Народный Хурал), Калмыкия (Народный Хурал), Хакасия (Верховный Совет). Также в перечне регионов, где состоятся выборы 9 сентября — Забайкальский край (Законодательное Собрание), Архангельская (Собрание депутатов), Владимирская (Заксобрание), Ивановская (Дума), Иркутская (Заксобрание), Кемеровская (Совет народных депутатов), Ростовская (Заксобрание), Смоленская (Дума), Ульяновская (Заксобрание), Ярославская (Дума) области, а также Ненецкий автономный округ (Собрание депутатов)

Кроме того, дополнительные выборы в парламенты (одного или нескольких депутатов) пройдут в 18 регионах. Голосовать будут в Адыгее (Госсовет), Мордовии (Госсобрание), Удмуртии (Госсовет), Коми (Госсовет), Красноярском (Заксобрание) и Приморском (Заксобрание) краях. Помимо перечисленных субъектов РФ допвыборы состоятся в следующих областях: Астраханской (Дума), Белгородской (Дума), Калининградской (Дума), Кировской (Заксобрание), Липецкой (Совет депутатов), Нижегородской (Заксобрание), Орловской (Совет народных депутатов), Псковской (Собрание депутатов), Рязанской (Дума), Сахалинской (Дума), Тамбовской (Дума). В этот перечень также включен и Ямало-Ненецкий автономный округ (Заксобрание).

Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Работа ЦИК РФ в Единый день голосования

Выборы мэров региональных столиц

Глав городов выбирают в четырех столицах: Москва, Якутск, Абакан, Хабаровск, Томск. 

Муниципальные выборы

Голосования местного уровня пройдут во многих регионах нашей страны. В Алтайском крае, например, будут избраны 46 сельских глав, 332 депутата на основных выборах и 82 — на дополнительных. Местные парламенты выберут в Майкопе, Якутске, Кызыле, Абакане, Красноярске, Архангельске, Белгороде, Волгограде, Великом Новгороде, Рязани, Тюмени и Екатеринбурге.

Источник: news.ru