В Сочи завершилась встреча по урегулированию в Сирии

>

Десятая встреча по сирийской проблематике в астанинском формате завершилась в Сочи. По её итогам было принято совместное коммюнике трех стран-гарантов — Ирана, России и Турции.

На встрече представители властей и оппозиции Сирии обсудили гуманитарную помощь, ситуацию в провинции Идлиб на северо-западе страны, до сих пор являющуюся анклавом боевиков, а также проект по освобождению заключенных, передаёт ТАСС.

Как заявил спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, особое внимание было уделено созданию комиссии для конституционной реформы.

По итогам встречи было принято совместное коммюнике стран-гарантов, в котором прописана готовность запустить пилотный проект по обмену пленными и погибшими. В документе подчёркивается необходимость наращивания объемов гуманитарной помощи, разминирования и восстановления инфраструктуры. Стороны договорились продолжать диалог по формированию конституционной комиссии.

Следующую встречу по Сирии в астанинском формате запланировали провести в ноябре.

Спецпредставитель президента России Александр Лаврентьев ранее заявил, что борьбу с терроризмом необходимо продолжить для полного завершения операции, причём это нужно сделать в короткие сроки. Кроме того, для возвращения беженцев в Сирию необходимо запустить политический процесс, который должен осуществляться самими сирийцами. Также Лаврентьев объявил о завершении антитеррористической операцию на юге Сирии.

#иран
#сирия
#россия
#турция

Источник: news.ru