Вассерман: вторая древнейшая профессия превратится в первую

Анатолий Вассерман

>

В России могут ввести почетное звание «заслуженного журналиста»

Президент Владимир Путин поддержал инициативу председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева учредить почетное звание «заслуженный журналист России». На эту новость уже откликнулся Владимир Познер заявив, что идею не приветствует, поскольку она напоминает ему советское прошлое. 

Но звание учредят именно потому, что оно отсылает к «светлому прошлому». Напомним, что попытки властей сконструировать накануне президентских выборов вдохновляющий «образ будущего» провалились. Мифология «эпохи Путина» — это миф о возвращении в «потерянный рай». Идеализированный образ СССР — это образ Рая, который «советский народ» утратил по вине «предателей» Михаила Горбачева, Александра Яковлева и прочих «перестройщиков». Путин выступает в образе героя, который борется с предателями прошлого и настоящего, с целью вернуть народ в «потерянный рай». 

В реальности олигархический госкапитализм имеет мало общего с уравнительной советской системой. Поэтому «возвращение в СССР» осуществляется на символическом уровне. Звание «заслуженного журналиста» — только шаг на этом пути. Если посмотреть список представителей разных профессий, которым в Советском Союзе присваивались звания народных и заслуженных, то очевидно, что есть еще куда расти. 

Global Look Press/Ekaterina Tsvetkova

Владимир Познер

Если решено отмечать званием «заслуженный» представителей «трудовой интеллигенции», к каковым в СССР относили журналистов, то пора вернуть звания работникам физического труда. Почему обойдены вниманием такие советские звания как «заслуженная ковровщица», «заслуженный овцевод», «заслуженный хлопкороб», «заслуженный кукурузовод»? Было еще звание «заслуженный рыбак», но в этом вопросе можно пойти дальше. Учитывая количество любителей рыбалки в стране, пора вводить звание «народный рыбак России». 

Еще одна возможность для развития темы заключается в том, что с момента распада СССР появилось множество новых популярных и нужных обществу профессий. Здесь поле непаханное. Заслуженные мерчандайзеры, супервайзеры, чирилидерши, хостесс, сисадмины, промоутеры — список можно продолжать долго. Но если уж взят курс на «возвращение в рай» и поддержание «энтузиазма масс» советскими методами, то следует морально стимулировать все категории населения. 

Для культивирования массового оптимизма нужна массовая пропаганда. Было в СССР такое звание  — «заслуженный пропагандист». Но почему-то люди, активно занимающиеся пропагандой в наши дни, стыдятся говорить об этом прямо. Пора уже с советской прямотой признать наличие пропаганды в стране и ввести соответствующее звание «заслуженного» и даже «народного» пропагандиста. Все же для народа делается! Тем более, что многие его заслужили без всяких кавычек. 

Global Look Press/Katerina Sulova

Юрий Кобаладзе, журналист, профессор МГИМО МИД РФ:

Журналистам будет приятно получить такое звание. Буду завидовать тем, кто его получит. Признание заслуг, авторитет, репутация — я приветствую. В журналистских кругах звания и ордена особого значения не имеют. Все-таки важнее репутация и владение пером. Но звание дополнительно позволит журналистам с гордостью появляться в разных кругах со значком лауреата президентской премии на груди. Здорово же.

Анатолий Вассерман, журналист:

С одной стороны, все почетные звания, касающиеся профессиональных достижений, нужны. У нас, к сожалению, за годы реформ практически истреблено представление о труде в целом и о том, что основа существования человечества это, в первую очередь, труд. Хорошо, что хотя бы в форме почетных званий мы наконец-то напоминаем самим себе о том, что труд не только превратил обезьяну в человека, но каждого из нас, каждый день делает человеком. Это, безусловно, полезно.
Но, с другой стороны, зная нравы нашей пышнотворческой тусовки, я практически уверен, что первыми получат это звание как раз те, кто сделал и по сей день всеми силами делает все от них зависящее, чтобы уничтожить не то что престиж, а элементарные профессиональные правила в журналистике. Поэтому я совершенно уверен, что подпускать к награждению самих журналистов в нынешних условиях попросту опасно. Есть риск, что мы окончательно вывихнем понятия о профессиональном добре и зле.

Источник: news.ru