Власть твердо стоит на реформе

>

Эксперты не ожидают массовых протестов в связи с пенсионной реформой

После оглашения планов правительства по пенсионной реформе негативная реакция общества породила версию о том, что самый жесткий вариант был выбран сознательно, чтобы в ходе общественной дискуссии было поле для маневра. Многие комментаторы высказывали уверенность, что женщинам снизят пенсионный возраст до 60 лет. Однако министр труда и соцзащиты Максим Топилин заявил, что кабинет министров не будет вносить поправки о снижении пенсионного возраста для женщин. 

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста с 2019 года. Сергей Неверов объявил о намерении фракции партии «Единая Россия» консолидировано поддержать в первом чтении пакет законопроектов об изменении пенсионного законодательства. Таково решение президиума генсовета партии.

Единогласный «одобрямс» жесткого варианта реформы — это демонстрация уверенности власти в своих силах. В Интернете курсируют слухи о том, что СМИ не рекомендовано «раздувать» тему пенсионного возраста и сопутствующего негатива, а переключить внимание общества на позитивные последствия реформы: активное долголетие, здоровый образ жизни, увеличение продолжительности жизни и т.д.
Насколько оправданна такая информационная стратегия? Не приведет ли она к выплеску недовольства противников реформы на улицы?

Аббас Галлямов, политолог:

Предсказать, станут ли протесты по-настоящему массовыми, невозможно. Ядро недовольных повышением пенсионного возраста — это, в целом, лояльные режиму граждане и непонятно, что в них победит — лояльность по отношению к системе или недовольство ее действиями. Важным фактором станет и то, удастся ли властям сформировать ощущение, что реформа неизбежна. Если удастся, то люди на улицы не пойдут. Обычно протестуют только те, кто верит в то, что протест способен что-то изменить. Если же возобладает ощущение, что реформа состоится в любом случае, тогда люди решат, что выходить на улицу бесполезно и останутся дома. 

Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик в Агентстве политических и экономических коммуникаций (АПЭК):

Ни завершение мундиаля, ни ближайшие этапы обсуждения законопроекта о пенсионной реформе сами по себе к дополнительному росту уличного протеста, скорее всего, не приведут. Там, где акции были наиболее массовыми (например, 1 июля в Омске) чемпионат и так не помешал. Разве что будут сняты ограничения на проведение уличных акций в самих городах-хозяевах мундиаля. При этом, общественное недовольство далеко не всегда гарантирует массовость уличных акций. Если в начале июля разные партии и организации нередко объединяли усилия для проведения акций по данной теме, то в дальнейшем стали вновь чаще проводить такие мероприятия «сольно». А при подобном подходе к проведению митингов их организаторам, как правило, удается мобилизовать свой актив и круг постоянных сторонников, а вот привлечь более широкую общественность получается уже куда сложнее. Поэтому массовость большинства акций по этой теме во второй половине июля будет сравнительно ограниченной. 

Андрей Колядин, политолог:

Пойдет ли правительство на какие-либо уступки зависит от реального состояния общества. Если общество в ближайшее время не будет проявлять какую-либо активность, выводя на улицу своих сторонников и прямо противостоя власти, то, конечно, никаких корректив в свою программу власть вносить не будет.

Источник: news.ru