Вслед за Крымом: Пуэрто-Рико станет 51-м штатом США

  • по admin
  • 06.07.2018
  • Comments Off

>

Карибский остров собирается официально присоединиться к Соединённым Штатам

В США грядёт институционное событие из разряда тех, чего не было давно. Начинается процедура по приданию территории, известной как Пуэрто-Рико, статуса официального 51-го штата США. История этого благодатного островка достаточно запутана. Под американский контроль он перешёл после войны Штатов с Испанией в 1898 году. Уже тогда наши американские партнёры усиленно, до победы боролись за демократию во всём мире, не забывая увеличивать зону своего стратегического контроля.

Вот тогда, 120 лет назад, остров получил официальный статус американской «оккупированной территории». И с тех пор никогда из-под штатовского колпака не выходил. Сейчас Пуэрто-Рико называют «неинтегрированной организованной территорией». Но суть остаётся той же. Собственно, уже исторически остров в Карибском море напрямую связан с США. А потому, если там и были сепаратистские движения за самоопределение, то большой популярностью они не пользовались.

Несколько раз на острове проводились представительные референдумы. В 2012 году 65% высказались за вхождение государства в состав Соединённых Штатов. А спустя пять лет на референдуме, который был призван определить самую популярную форму такой интеграции, уже 97% объявили себя сторонниками Пуэрто-Рико как американского штата. 

Global Look Press/imagebroker.com

Сан-Хуан, Пуэрто-Рико

И если раньше мы употребляли термин «51-й штат» в уничижительном смысле — для того, чтобы, например, показать зависимое положение Лондона от Вашингтона, то теперь такое словосочетание может стать реальным. И относительно скоро.

Мы потому так подробно коснулись этого юридического казуса, поскольку уж очень напрашивается аналогия с нашим Крымом. При всех местных нюансах. Тем не менее территория, некогда завоёванная. Исторически сблизившаяся с условной метрополией. Её население на референдуме абсолютным большинством (не иначе как под дулами автоматов) высказалось за вхождение в состав США.

Понятно, что если такое воссоединение произойдёт, мировое сообщество санкции против США вводить не решится. Даже Испания промолчит. Да и что ей остаётся. Сколько сил было потрачено на возвращение некогда захваченного Гибралтара. Даже среди аргументов в пользу испанского вхождения в НАТО и ЕС фигурировала перспектива возвращения «скалы». Но всё тщетно. Англичане, к слову, также провели референдум в Гибралтаре и заручились поддержкой местного населения, англизированного за 200 лет. 

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Erik Mcgregor

Конечно, любая попытка провести аналогию между судьбой Крыма и Пуэрто-Рико вызовет возмущённую реакцию не только среди западных русофобов, но и наших доморощенных либералов. Помните, нам в глаза заявляли, что не может быть аналогии между случаем Косово и, скажем, Южной Осетии? Ну нет, и всё!

Но на переговорах, думаю, вопрос о похожей судьбе Крыма и фортуны антильского островка подниматься будет. Будь то в Хельсинки или позже. Главное, чтобы вопрос этот попал в мировую повестку.

Источник: news.ru