Уход Матвиенко назвали трамплином для Турчака

Валентина Матвиенко

>

Вопрос преемственности власти волнует общественность

Валентина Матвиенко намерена покинуть пост спикера Совета Федерации, а её место могут занять или Андрей Турчак, вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» или же глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, пишет Znak.com со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. И вот уже для преемников Матвиенко этот пост, как считает издание, вполне может стать стартовой площадкой на пути к должности президента России. 

Валентина Матвиенко возглавляет Совет Федерации с 2011 года, до этого была губернатором Санкт-Петербурга. На текущей момент ей 69 лет. Претензий к её работе нет, отставка может случиться лишь в силу её возраста.

Если это всё же случится, то один из основных претендентов на место Матвиенко после её ухода с поста — Андрей Турчак. Называют претендентом также министра обороны, Сергея Шойгу. 

Должность спикера Совфеда в случае, если её получит кто-то из перечисленных политических фигур, рассматривается, как уже сообщал наш портал, как «трамплин для прыжка в Кремль». 

News.ru обратился к политологам с просьбой прокомментировать возможные изменения российского политического ландшафта. 

Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития

Слухи о том, что Валентина Ивановна Матвиенко может покинуть кресло спикера Совета Федераций, периодически появляются. Она политик со стажем, о прекращении политической карьеры придётся задуматься, рано или поздно. Встаёт вопрос — кто будет её менять? 

В этом отношении проект с Турчаком выглядит максимально логичным. Его переход с должности губернатора Псковской области на должность вице-спикера Совфеда — вполне вероятно, не просто переход на должность сенатора, но, возможно, переход с перспективой построения дальнейшей карьеры. Заняв кресло спикера, он не только упрочит свои партийные позиции, но укрепит и свои государственные. 

В этой ситуации будет интересна коллизия между руководителями верхней и нижней палаты (в данный момент это Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин — прим. редакции), каждый из которых претендует на то, чтобы иметь полный доступ к рычагам управления. 

Что касается Шойгу, то мне не кажется, что для него это серьёзный проект. Для участия в игре при транзите власти не обязательно уходить в Совет Федераций. В случае досрочного ухода Владимира Владимировича будет иметь значение, кто будет временно исполняющим обязанности президента, или же, при смене власти в штатном режиме, кто будет премьер-министром на момент выборов. Это более важно. 

Сергей Марков, директор Института политических исследований

Вероятность того, что Валентина Матвиенко покинет кресло спикера Совета Федерации, мала. Фигура авторитетная, как в глазах президента, так и в глазах всего политического истеблишмента. Я думаю, что она останется. 

Что же касается преемника президента, то более вероятно, что Владимир Путин передаст власть представителю какого-то другого поколения, уже следующего. 

И Шойгу, и Турчак в принципе вполне перспективны, как кандидаты в президенты. Шойгу вообще второе по популярности лицо в государстве после Владимира Путина. Турчак менее известен, но перед ним сейчас стоит огромная задача — вытащить из ямы «Единую Россию». Если ему удастся этот подвиг совершить, то почему бы и не стать президентом? 

Дмитрий Орешкин, политолог

Нет смысла обсуждать эту тему. Радикальные перемены Путину не нужны. Чем Валентина Матвиенко может не удовлетворить Путина? Ничем. Возраст? Не думаю. Стабильность дороже. Совет Федерации в его сегодняшнем виде — абсолютно ручной, он делает то, что нужно. И даже если Валентина Матвиенко уйдёт — это не повод говорить о каких-то серьёзных переменах на политической арене. 

Если мы говорим о Шойгу как о человеке, способном заменить Матвиенко, то надо учесть, что для него гораздо важнее, значимее, влиятельнее и статуснее пост министра обороны страны, нежели декоративный пост спикера Совфеда. Вот разве что он станет слишком популярным в роли главы оборонного ведомства и его решат сместить куда-то, тогда возможно. 

Пока о преемнике речь не идёт. Путин не может уйти на пенсию, потому что он никому не верит. А лишить себя ключевых позиций, означает сделаться слабым, зависимым. На это он пойти не может. Путин останется на том месте, которое занимает. 

Кадровая политика Владимира Путина непредсказуема. Думать на эту тему, вилять умищем — бессмысленно. Он всегда принимает кадровые решения, которые никто не ждёт и делает это в тот момент, когда этого никто не ждёт. В случае с Матвиенко, с её якобы наметившемся уходе с поста, это какие-то подковёрные разборки, кто-то кого-то подставляет, кто-то под кого-то роет, но это не есть серьёзные политические движения.

Источник: news.ru